August 17th, 2011 5:17 pm

Sebelum makin jauh membahas cara menguasi si Biola ini, ada baiknya kita mengenal dia dulu. Soalnya kita harus tahu, bahwa biola itu sendiri kayak manusia juga, memiliki bagian-bagian tubuh yang harus kita kenali :)

Well, aku ambil contohnya dari website orang lain saja. Ini dia diagramnya si Biola.

Bagian-bagian Biola

Pada gambar di atas bisa kita lihat bahwa ternyata biola itu banyak juga bagian-bagiannya. Mari kita bahas sekilas mulai dari atas

  • Scroll : Ujung dari biola, bentuknya seperti gulungan
  • Pegbox : Fungsinya sama seperti pada gitar, tempat senar/string diikatkan dan juga digunakan untuk mengatur nada di setiap senar
  • Neck : Leher biola, tempat kiri bertumpu
  • Finger board : Tempat dimana jari-jari kita menari untuk menekan setiap nada yang ingin kita mainkan
  • Upper bout : Bagian atas badan biola
  • Waist (C-Bouts) : Pinggang biola / lengkungan biola berbentuk huruf C
  • F-Holes : lubang suara
  • Bridge : Kayu tipis untuk menopang senar (sangat berperan penting)
  • Fine Tuners : Pengatur tinggi-rendahnya nada, hampir sama dengan Pegbox, tapi ini digunakan untuk memantabkan nada yang dihasilkan dari setiap senar
  • Tail piece : Bagian bawah biola yang juga digunakan untuk mengikatkan ujung senar lainnya, juga tempat untuk meletakkan fine tuner
  • Chinrest : Tempat untuk meletakkan tulang rahang kita ketika bermain biola

Nah, itulah bagian-bagian biola. Tapikan biola gak bisa bunyi kalau gak ada alat geseknya. Nama tongkat yang kayak kayu untuk mukul murid bandel itu “Bow“, berikut gambarnya:

Bagian Bow

Ternyata ada juga bagian-bagian bow:

  • Screw : Seperti mur, di putar ke kanan untuk mengencangkan hair biola, ke kiri untuk melonggarkannya setelah selesai bermain biola
  • Frog : Tempat hair di jepit
  • Pad : gulungan hitam dan putih. Yang hitam dari bahan karet sedangkan yang putih seperti dari tembaga untuk membantu kita menggenggam bow lebih mantab
  • Stick : batang bow
  • Hair : Terbuat dari bahan sintesis, ada juga asli rambut kuda, yang membuat biola kita berbunyi

Eh, ternyata bow ini juga gak bakal bisa membuat biola itu bunyi kalau gak di gesek dulu hair-nya pake Rosin. Rosin ini seperti gumpalan kaca yang digosokkan ke hair bow. Untuk bow yang baru, biasanya hair bow tersebut perlu digosokkan ke rosin sampai bow tersebut bisa menghasilkan bunyi ketika digesekkan ke senar biola. Berikut gambar Rosin:

Rosin Biola

Untuk membantu kita bermain lebih enak (soalnya leher dan pundak bakal sakit kalo lama-lama menjepit biola di leher :D ) digunakan alat bantu yang disebut dengan Shoulder Rest. Shoulder rest dijepitkan ke badan biola bagian bawah sesuai dengan tingkat kenyamanan kita. Ada berbagi model Shoulder Rest, tapi pada umumnya bentuknya sama. Berikut contoh bentuk Shoulder Rest:

Shoulder Rest

Jadi, itulah atribut utama yang perlu dimiliki untuk mulai bermain biola :D Kalau sudah tahu apa aja bagiannya, kan nantinya udah tau mau beli apa aja. Pada umumnya, Biola, Bow dan Rosin yang dijual sepaket. Sedangkan Shoulder Rest adalah bagian terpisah.

Oh ya, kemarin waktu lagi nonngkrong di Bank BCA, aku liat sekilas iklan di layar TV mereka. Berikut iklannya:

“Tahukah kamu? Bahwa ternyata biola terdiri dari 70 potongan kayu.”

Aku aja yang udah hampir setahun bermain biola, baru tau kalo potongan kayu yang digunakan untuk membentuk sebuah biola itu banyak banget. Hehehehe… jadi kalo udah punya biola, hati-hati merawatnya ya… soalnya membuatnya susah (apalagi harganya :D ).

Well, keep bowing then!!!!

Tags: , , , , , , ,

14 Responses to “Si Biola dan Perabotannya”

  1. meliana Says:

    halo :)
    mau tanya dong, mungkin pertanyaan saya sangat bodoh,
    bagaimana jadinya kalau biola yg masih baru dan belum diberi rosin sudah digesek?
    apakah akan fatal akibatnya?
    mohon infonya :)
    saya masih pemula

  2. admin Says:

    Hi Mel,

    Maksudnya bow (alat gesek) biola-nya kali ya? :D
    Kalau bow belum digosok dengan rosin nantinya bakal gak ada suara yang keluar ketika bow digesekkan ke biola. Biola atau bow tidak akan rusak, tapi ya bunyi juga gak bakal keluar :) jadi bow wajib digosok dengan rosin terlebih dahulu sebelum dipake.

    Semoga membantu. Sukses dengan belajar biolanya,
    and thanks for visitng :)

  3. ijul dzulfadli Says:

    saya sbagai yg baru belajar merasa sangat terbantu dgn web ini

    trima kasih…. :-)

    Sama-sama, senang bisa membantu :D

  4. icha Says:

    di beri rosinnya harus smpe hairnya putih ya ? kalo blm putih,emang blm bs bunyi ? makasi infonya

    Gak harus sampe putih sebenarnya, tapi untuk Bow baru, di gesek aja sedikit lebih lama, mungkin 1-3 menitan deh. Trus coba di gesek ke biolanya, udah bisa bunyi lebih enak ato enggak? :D

    good luck

  5. nindia Says:

    numpang nanya dong master, kalo hair nya (bow) udah putus2/lepas2 itu bisa diperbaiki ga ato mesti beli baru ya? trus sekalian info harga bow nya dong. thx infonya. keep sharing

    halo, untuk hair bow yg udah putus2 atau lepas, ada baiknya di putusin aja sampe ujungnya, ntar jadi buat ribet waktu mainnnya. Kalo emang hairnya udah tinggal dikit, ada 2 kemungkinan:
    1. Beli bow baru –> enaknya sih baru, tp gak enaknya harus memulai membiasakan diri dengan bow baru lagi (gak terlalu ngefek sih :D )
    2. Beli hair baru –> ini kalo emang bow kamu itu harganya mahal atau emang udah bener-bener nyaman makenya (mellow dikit :D )

    Untuk harganya itu bervariasi, tergantung bahan dan merek. Jadi saya ga bisa spesifikasi harganya. Yang saya tau dari pengajar saya, harga bow 500rb ke atas itu kemungkinan besar adalah bow yg mantab. Next post mungkin saya coba berikan info untuk harga perkiraan bownya.

    Good luck.

  6. Nut Says:

    gw br belajar, nnti november ujian k grade 2
    mw nnya donk
    kl shoulder rest itu penting ga yah?
    gw sih pengennya ga pk shoulder rest, lebih gaya gituuu ama lbh kliatan pro, wkakakak
    tapi koq tmn” gw pada pake yah? yang 1 angkatan juga pada pake
    hohoho
    makasihh

    hi nut,
    wow udah masuk grade 2, hebat! Kalo masalah pake shoulder rest sih, itu tergantung kitanya aja. Kalo emang nyaman pake shoulder rest, ya dipake aja. Kalo gak nyaman dilepas juga gak masalah. Pada dasarnya tujuan penggunaan shoulder rest untuk membantu violinist yang berleher jenjang :D Jadi intinya, nyaman ato enggak ;)

    good luck dengan ujiannya!

  7. wega Says:

    admin, mumpang tanya,
    rosin yg bagus yg seperti apa? dan harganya berapa?
    trimakasih min..

    Hi Wega

    Jujur, bingung juga jawabnya kalo ditanya rosin yang bagus yang mana. Gampangnya liat dari merk kali ya :)
    Salah satunya Pirastro (bukan promosi) kala saya pribadi pake yang dijual di gramedia doang. Untuk sejauh ini asal biolanya bisa mengeluarkan bunyi yang diharapkan aja :D Good luck!

  8. ovi Says:

    artikel yang bermanfaat… saya baru beli bila, baru belajar2 tanpa guru gitu, waktu nyoba nyetem, eh pageboxnya kerass bgt!! emang biola yg saya beli yg murahan, jadi emang gara2 harga yg murah (mungkin kayunya jelek jadinya keset banget) apa emang rata2 biola gitu?
    terus, karena pagebo yg susah diajak kompromi, bolehkah menyimpan biola dalem tasnya tanpa mengendurkan seperti keadaan sebelum di stem?? ngefek ga??

    Hi Ovi,

    Dengar istilah “Ada mutu ada harga”. Well, itu juga berlaku untuk biola, tapi bukan berarti gak bisa diperbaiki. Ada koq caranya biar gak terlalu keset, pake lilin kalo gak salah. Tapi jangan kebanyakan ntar malah jadi licin. Kalo gak, peg-nya dikecilin biar lebih leluasa. Tapi saran saya, sebaiknya tanya ke teman yang sudah ahli disana biar lebih mantab hasilnya.

    Kalo masalah simpan biola di dalam tas tanpa kendurin senar, gak masalah koq. Beberapa ada yang menyarankan tapi gak harus. Guru saya juga pernah menyarankannya, katanya “sebaiknya” tapi gak diwajibkan. kalo mau latihan tiap hari ntar jadi ribet sendiri harus stem2 :D

  9. vio novita Says:

    min, berapa banyak rosin sih yang kudu dikasih ke bow sebelum di gesek? kok biolanya gabunyi bunyi wkwk

    Hi Vio,

    Ahahahah… jadi ingat pengalam pertama juga, gagal bunyi -_- Untuk awal, memang harus digesek lebih lama, sekitar 1 menit sudah cukup harusnya. Yang jelas, kalau masih belum bunyi, digesek lagi bow nya sampe keset :D

    Good luck

  10. Winnie Tara Says:

    Hai..
    mw tanya dong..
    disini ad yg jual rosin untuk bow saja gak..??
    thx.

    Hi Tara,

    Lokasinya dimana dulu Tara? Kalau di Jakarta, bisa dapat di MG Store atau toko-toko musik lainnya. Tapi kalau luar Jakarta, coba tanya di komunitas pemain biola, biasanya ada yang jadi seller untuk pritilan biola :D

    Good luck

  11. Takka Says:

    Kalau belajar biola 8 bulan cukup gak min (saya les)? Saya kelas 3 sma yang bentar lagi lulus, tapi baru belajar biola dan kalau lulus mau ke ptn jadi gak bisa les lagi

    Hi Takka,

    Untuk belajar sesuatu, pastinya gak ada yang instan termasuk Biola :D Kalo dibilang cukup belajar 8 bulan, pasti cukup, tapi untuk level tertentu (dan pastinya masih level basic) Tapi kalo emang bisa serius, di 8 bulan itu baik belajar total, habis itu coba belajar sendiri pake referensi dari youtube.

    Good luck

  12. james Says:

    Gimana kalo finger boardnya itu lepas dari necknya? Apakah bisa diperbaiki?

    Thanks.

    Hi James,

    Bisa-bisa aja James, langsung dibawa aja ke Luthier (tukang biola) terdekat. Kalau dari aku belum ada rekomendasi, mungkin google bisa membantu :D

    Good luck,

  13. emma Says:

    Hi :)

    Hehe aku lagi baru mau beli biola nih, makanya seneng banget kalo ada info kaya gini.
    Oh iya kak kalo misalnya kan, kata kakak bow yg bagus itu diatas 500 ribu, maksudnya? Yg bagus itu apanya kak? Terus misal nih aku punya biola (plus perlengkapan) yang harganya 800 ribu ke atas, bownya bagus ga? Apa aku harus beli bow yg harganya 500 ke atas biar bagus? Soalnya aku pengen jadi beginner yg ahli xD pernah berhenti soalnya pas SD makanya mau belajar ulang :3
    Lalu jika mau nyari rosin yang bagus tapi ga terlalu mahal dimana ya kak? Ada engga? :D ehehe tau sih ada harga ada kualitas, tapi kalo agak murah kualitasnya juga agak bagus dong? Hehe x3

    Makasih ya kak, maaf merepotkan dengan pertanyaan saya.

    Hi Emma,

    Selamat buat biola barunya :D
    Untuk Bow, sebenarnya tidak harus beli bow harga 500rb ke atas, untuk saat ini sepertinya kurang worthed :) Bukan berarti tidak boleh, karena kita pemula masih cukup koq pake bow bawaan dari biola yang kita beli. Kalau ada niat untuk beli yang bagus, sebaiknya nanti kalo kemampuan kita dalam mengontrol gesekan bow sudah lebih mantab :D OK?

    Untuk Rosin, rada-rada susah sebenarnya kalo cari yang murah tapi bagus :D tapi kalo aku pribadi pake pirastro warna gelap (hampir hitam) harganya 90rb dari MG Store gramedia. (dicoret dikit ntar dikira promosi :D )
    Pake rosin tadi, paling tidak serbuk putihnya tidak terlalu banyak dan gesekan bow lebih enak ;)

    Silahkan ditanya2 lagi kalo emang masih kurang :D

    Good luck Emma

  14. dadang Says:

    maaf,mau nanya dong
    kalau tali yg menahan tailpiece rusak..ada d jual nggak?

    Hi Dadang,

    Kalau Tailpiece rusak baiknya coba cari Luthier disekitar dah, siapa tau dia punya stock untuk itu. Kalau penjual khusus Tailpiece belum pernah dapat infonya.

    Good luck

Leave a Reply